На пути к успеху очень часто нам приходится общаться с разными людьми.
Так получается что, не всегда говоря нам слово «да» человек соглашается с нами и готов к сотрудничеству.
Возникает вопрос: как же узнать, что действительно думает наш собеседник и на сколько, он снами честен?
Есть два варианта:
Первый вариант – добить собеседника кучей вопросов таким образом залезть к нему в душу.
Скорее всего, он после этого от нас убежит.
![]()
Второй вариант — начать наконец-то, хотя бы слегка разбираться в жестах, мимике и других невербальных сигналах, которые как ни крути, помогут распознать нам истину.
Если вам, как и мне, более интересен второй вариант, предлагаю начать с основ.
Большая часть сигналов общения одинаковы во всём мире. Когда у нас замечательное настрое, мы улыбаемся, когда плохое – хмуримся. В большинстве стран кивок означает согласие, скорее всего это врожденный жест, потому как люди слепые с рождения ведут себя так же.
Покачивание головой из стороны в сторону означает «нет». Данный жест мы приобретаем ещё в младенчестве. Когда грудной ребёнок наелся он начинает из стороны в сторону мотать головой отстраняя грудь матери. Так мы усваиваем данный жест и продолжаем пользоваться им уже во взрослой жизни.
Основные правила при чтении жестов:
- Жесты нужно рассматривать в совокупности.
Очень часто новички рассматривают жесты, по отдельности, не обращая внимание на сопутствующие. Как и в устной речи, в языке телодвижений есть слова, предложения и знаки препинания. Всем известно, что слова могут иметь разные значения.
пример: средство от жуликов и средневековое здание — замок.
- Все жесты следует истолковывать в контексте:
пример: сидит человек, на автобусной остановке, плотно скрестив руки и ноги опустив подбородок вниз, а на улице зима, вовсе не означает, что он враждебно настроен к окружающим, а скорее всего он просто замёрз. Но если в подобной позе сидит ваш партнёр когда вы озвучили идею, то скорее всего он настроен враждебно и в итоге последует отказ.
В следующих статьях рубрики «Язык телодвижений» я постараюсь разобрать различные цепочки сигналов именно в контексте, а так же как стать специалистом в данной области,разнообразие жестов кистей и рук, сигналы оценки и обмана, самые распространённые жесты с которыми мы сталкиваемся постоянно и многое другое.
Для меня очень важны ваши комментарии. Поделитесь на сколько Вам интересна данная тема.
Так же не забываем поделиться статьёй с друзьями в соц. сетях нажав на кнопки.
Удачи и успехов.
Коблов Александр автор сайта http://put-k-uspehy.ru