Доброго времени суток читатели сайта «Путь к успеху».
Сегодня в рубрике «Язык телодвижений» мы с вами разберём три основных жеста, в которых мы используем ладони и рассмотрим, как относятся к нашей просьбе наш слушатель или помощник, если наши слова будут сопровождаться жестами с расположением ладони вверх, ладони вниз и при указательном жесте со сжатыми пальцами.
Мы редко обращаем внимание на положение наших ладоней, в то время когда даем команду, указание или обращаемся с просьбой. Однако данные жесты являются наиболее выразительными и могут наделить человека авторитетом и силой.
Разберём с вами три основных командных жеста с применением ладони: ладонь вверх, ладонь вниз, ладонь со сжатыми пальцами. Различия между данными положениями можно с легкостью увидеть с помощью простого примера.
Представим, вы просили, кого либо, поднять и переставить с одного места на другое стул, при этом не меняете тон голоса, интонацию, произносите те же самые слова, но изменяете положение ладони. Мы можем заметить, как отношение к нам будет меняться, почему так происходит, мы разберём поподробнее.
При расположении ладони вверх наш помощник не будет чувствовать давление с нашей стороны. Коротко я затрагивал тему в статье «Всё в ваших ладонях«, что на протяжении веков в подсознании открытые ладони ассоциируются с отсутствием оружия в руках, тем самым показывая, что мы не представляем опасность.
Если же, мы произнесём нашу просьбу с применением жеста руки с ладонью повёрнутой вниз, то тем самым мы покажем своё превосходство и авторитет. Наш помощник почувствует, что мы отдаем ему приказ. Данный жест уместен, если вы занимаете более высокое положение на пример по служебной лестнице. Если вы воспользуетесь подобным жестом, при обращении к человеку равному вам по статусу, то он может воспротивиться. Более охотно нам помогут, если просьба будет сопровождаться жестом руки с расположением ладони вверх. При обращении же к подчинённому, вполне уместен жест руки с расположением ладони вниз, так как ваше положение позволяет данный тон.
Я думаю, многие видели, либо слышали о нацистском приветствии, когда рука поднята вверх с ладонью развернутой вверх. Данный жест является символом власти и тирании. если бы Адольф Гитлер во время приветствия и разговора с толпой применял бы подобный жест, но с развернутой ладонью вверх, его не кто бы, ни слушал и скорее всего над ним просто посмеялись бы.
Указательный жест со сжатыми пальцами. В данном жесте указательный палец играет роль символической палки (трости). Подобный жест подсознательно, сразу же вызывает, отрицательные и негативные чувства. Большая часть приматов расценивают подобный жест как физическое нападение. Также подобный жест является одним из самых неприятных в процессе общения, особенно если он применяется для привлечения внимания к словам говорящего.
При применении жестов в других странах не стоит забывать о том, что даже внешне безобидные жесты, с нашей точки зрения, в другой стране могут оказаться не приемлемыми.
На Филиппинах и в Малайзии только на животных можно указывать пальцем. На людей Малазийцы, указывают большим пальцем, если вы укажите указательным пальцем на человека, то нанесёте тем самым ему смертельное оскорбление.
Небольшой эксперимент, в котором рассматривали, как воспринимается речь оратора, когда он использует разное положение ладоней.
Нескольким лекторам предложили провести десятиминутные выступления, перед различными аудиториями, используя три жеста с различным положением ладоней. После выступлений у слушателей спрашивали: как им понравились лектора и поданная ими информация.
В результате эксперимента:
- у 84% слушателей, лектора которые использовали жесты рук с ладонью повёрнутой вверх, вызвали симпатии
- 52% слушателей, отдали симпатии, лектора которые использовали жесты рук с ладонью повёрнутой вниз
- Лекторам, которые применяли указательный жест, симпатизировали только 28% и некоторые из слушателей предпочли покинуть аудиторию во время выступления.
Если для вас указательный жест является привычным, измените его на жесты с применение ладони вверх или вниз, и вы сразу же почувствуете разницу в восприятии ваших слов.
Жест, в котором вы прижимаете пальцы рук к большому пальцу, похожем на жест «ОК» не является агрессивным, и вы воспринимаетесь как авторитетный человек. Многих политиков, ораторов и бизнесменов обучают подобному жесту, и по словам слушателей данных ораторов, воспринимают как целеустремлённых, сосредоточенных и мыслящих людей. Ораторов, которые используют указательный жест со сжатыми пальцами, те же слушатели считают высокомерными, агрессивными и грубыми, при этом большая часть полученной информации слушатель попросту не усваивал.
Когда на нас указывают пальцем, мы больше сосредотачиваемся на негативных мыслях и чувствах, а не на том, что нам говорят. Частично подобный жест у нас воспринимается негативно, ещё с детства.
Вспомните: какие жесты используют родители, когда отчитывают своё драгоценное чадо, за какую либо провинность.
И в завершение предлагаю вам посмотреть как люди различными жестами, не только ладоней, пытаются найти невидимый стул.
Удачи и успехов.
Коблов Александр автор сайта http://put-k-uspehy.ru